Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Мёртвый конкурс мёртвых песен в Саранске-2.

Год назад [я был наивен]https://lokhpozhizni.livejournal.com/190885.html. В судебном порядке просил признать XXIX конкурс «Афганское эхо» недействительной сделкой. Решил «побороться за правду» и «добиться справедливости». На этом деле [судья Куликова]https://lokhpozhizni.livejournal.com/264375.html из Ленинского суда Саранска сделала себе имя.

Минувший год, судебные заседания, беседы с министром культуры РМ, его замом, с более высокими чиновниками, обмен мнениями с журналистами показали, что все мои порывы суть пустое донкихотство: [Афганская тема отходит]https://lokhpozhizni.livejournal.com/339924.html.



Просохли слёзы матерей, давно истлели убитые. Топоним «Афганистан» стал таким же безобидно-абстрактным понятием как топоним «Сталинград»: сегодня под этим словом понимается не героическая оборона города на Волге, а розыгрыш «шесть пик» в преферансе.

И всё-таки не зря я год потратил на этот конкурс. Не зря отвлекал занятых людей и выкладывал им свои резоны.

1. Прежде всего, организатор — минкульт РМ — поменял председателя жюри, хотя я об этом не просил.



Эта красивая, высокомерная, но бестолковая женщина больше не будет оценивать участников конкурса. Член Союза композиторов, заслуженный деятель искусств РМ, лауреат Премии Главы РМ Елена Викторовна Кузина, к моему удовольствию, не занята в жюри.

2. Не будет в жюри пахнущих водочкой боевых братанов — Колодникова, Ерофеева, Тужилина. Это было моё требование. Организатор это требование удовлетворил. Мне хочется тоже сделать что-нибудь хорошее для организатора. Например, не стану писать негатив.

Судите сами, зачем в жюри нужен Юра Колодников,



который каждое своё выступление в суде начинал словами: «вообще-то я не музыкальный критик...».

— @баный ты олень! — хотелось мне крикнуть, — какого рожна ты полез в жюри, если ты «не музыкальный критик»? Лысиной сверкать?

А я — лично я — как раз музыкальный критик!

И ещё киновед, литературовед, литературный критик, тонкий ценитель балета и живописи. То есть могу развёрнуто и с сопоставлениями рассказать, почему мне нравится или не нравится то или иное произведение. А раз Колодников сам про себя говорит, что он «не музыкальный критик», судить музыкальный конкурс ему не надо.

Ветеран Афгана Ерофеев на суде сказал, что он контужен и плохо слышит, попросил судью говорить громче. Глуховатому и контуженному не место в жюри музыкального конкурса, но я вполне допускаю, что контуженный боевой братан Ерофеев найдёт себя в жюри конкурса сурдопереводчиков.

Тужилина я отводить не просил, его отвели до кучи. До кучи уволили директрису РДК, в котором проводился конкурс. Организатор от греха подальше заменил весь состав жюри.

Уже только ради этого мне стоило заплатить 300 рублей госпошлины и потратить час на составление искового заявления.

3. Организатор ввёл в состав жюри новых людей: в основном, директоров музыкальных школ. Более подходящих и понимающих предмет людей сложно найти. Очень удовлетворён этим решением организатора.

4. Принял участие в отборочном туре. В прошлом году в городском отборочном туре принимали участие 42 исполнителя и коллектива. В этом — 8. Все, кроме меня, клубные. Профессионалы и полупрофессионалы из домов культуры. Все пели под минус. Живого звука на было. Не по соплям. Только фанера.

5. Я выступал первым. Мое выступление ниже. Вторым выступал коллектив ДК «Заречье». 7 женщин, 1 мужчина. Нет в мире баб, голосистее мордовок! Спели профессионально.



Третьим выступал солист того же ДК. Я на пару секунд улетел — голос Кобзона. Густой, ровный, приятный баритон. Четвёртым номером выступал сутенёр и четыре девочки с сауны. Они оделись в военную форму, но неуместная к случаю сексуальность так и пёрла из них. Тоже клубный коллектив. Спели очень хорошо... по видео. Лично не явились. Видно, клиентов много, не успевают обслуживать. Демонстрацию видео вместо живого выступления я воспринял как пренебрежение к конкурсу, его участникам и жюри. Пятым, шестым и седьмым номером пели клубные мальчики в камуфляже. Разумеется, профессионально. Закрывала девочка, в которую невозможно не влюбиться!




Профи из группы «Отечество». Простите за плохие фото: камера планшета не справилась с контрастностью сцены.



Девочка выступала в двух образах: лирическом и милитари. Зажгла! Я бы её поставил первой. Очень сильное выступление. Под фанеру, как положено.

Не удержался, после концерта подошёл выразить восхищение.



6. Отбор проходили родном ДК «Строитель», куда я с пацанами 35 лет назад ходил на дискотеку и откуда 30 лет назад пошёл конкурс «Афганское эхо».



Лепной потолок зала, родные стены.

7. Если бы были живы хотя бы три ветерана Афганистана — мы бы этот конкурс переформатировали. Добились бы. Ну, не было в Афгане минусовок! Под гитару пели. Нельзя на афганском конкурсе петь под минус. Это неэтично и неправдоподобно. Живых ветеранов Афганистана, кроме меня, не проявилось, да и я себя плохо чувствую, недолго уж мне осталось. Поэтому, дальше будут петь под фанеру.

8. Это не конкурс афганской песни — это конкурс вокалистов. Сильные вокалы, срежиссированные номера, профессиональная фонограмма. Мне там не место. Неформат. Афганом там не пахнет, как не пахнет Сталинградом в преферансе. Утрачен дух. Его не возродить. Нет тех ветеранов. Погасли. «Афганская тема отходит» (с), наше имя теперь бренд, торговая марка.

9. Организатор вывел конкурс на профессиональный уровень. Свидетельствую, 2/3 исполнителей достойны показа по ЦТ. Профессионализм выжег дух конкурса. Так бывает. Грушинский фестиваль начинался как движение души друзей Валеры Грушина, собравшихся на природе попеть песен в его честь, а в апофеозе стал многосоттысячным коммерческим мероприятием с миллиардным бюджетом. У меня нет ответа, что лучше: задушевная самодеятельность или выверенный профессионализм?

10. Участия больше принимать не буду. Я не профи. Да и не ветеран, если сравнить: водку не пью, обниматься не лезу, камуфляж не напяливаю. Какой я ветеран? Я даже не глухой.

11. Моё выступление



Достойно?

Недостойно?

Пишите в комментах






Tags: Мордовия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments