Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Categories:

Как погиб Смуглянка

Младший лейтенант Щедронов a.k.a. «Смуглянка» из к/ф «В бой идут одни старики» погиб как долбо@б.



Вот что показал свидетель первого и последнего боя Смуглянки:



По пунктам:

1. «Отрабатывали слётанность в паре». В паре, а не в парах. Следовательно, советская пара была одна. Вряд ли новоприбывший из училища младший лейтенант был в этой паре ведущим, наверняка он был ведомым.

2. «Появилась четверка Фоккеров».

3. Командир с земли дал команду уходить.

4. Ведущий пары лейтенант Ваня растерялся: «Куда?». Комэск обязан был ещё на земле обьяснить лейтенанту Ване и всем остальным ведущим пилотам эскадрильи, что в случае обнаружения в небе в районе аэродрома превосходящих сил противника, уходить следует со снижением в сторону зенитных батарей, охраняющих аэродром, летать над своими зенитками, ожидая подкрепления и исполняя роль живца.

5. Ведомый Смуглянка, не умея управлять истребителем в совершенстве и не имея никакого представления о тактике воздушного боя, нарушил Устав, отдав приказание старшему по званию и по должности: «Прикрой, атакую!». То есть, Смуглянка пошёл в атаку с позиции ведомого, не удостоверившись, что ведущий понял его команду и успел ее выполнить, став ведомым.

6. Смуглянку «зажали». Четвёрка Фоккеров разделилась на две пары. Первая пара связала боем, а вторая пара умело зашла в хвост Смуглянке.

7. Фокке-Вульф 190 ПМСМ — был лучшим или вторым (после Як-9) истребителем лета 1943 года. Не тот самолёт, с которым безусому летёхе следовало шутки шутить.



8. Смуглянка повёл себя как лопух: «Ему бы на вираж уйти, а он потянул и...». Полёт на самолёте схож с ездой на автомобиле: с горки — набор скорости, в горку — потеря скорости. Воздушный бой в Великой Отечественной сводился к тому, чтобы зайти в хвост противнику и с 50-80 метров расстрелять его в щепки.



Ведомый для того и был придуман, чтобы не позволить самолетам противника пристраиваться в хвост ведущему. По сути, Смуглянка оголил, бросил своего ведущего без прикрытия и должен был идти под трибунал.

Когда у пилота на хвосте пара противников, единственный выход, предписанный наставлениями и приказами — уход на вираж. Желательно, со снижением для набора скорости. Из-за анатомии и психологии человека «уход на вираж» в 98% осуществлялся влево. Пилот держит рукоятку управления правой рукой. Для него естественно и легче движение кисти влево. Возьмите себя за хрен и оцените, в какую сторону вам его удобнее положить его на бок. Опытные пилоты знали эту особенность и потому отрабатывали со своими ведомыми уход на вираж вправо. Преследователи, мысля стереотипно и готовясь стереотипно ловить цель на левом вираже, улетали влево, а преследуемые — вправо и заходили своим преследователям в хвост для дальнейшего уничтожения.

Смуглянка ничего этого не знал и наработанных рефлексов не имел.

9. Смуглянка «потянул» рукоятку на себя, стал набирать высоту и терять скорость. Сделался лёгкой, неподвижной в прицеле мишенью. Пилот Фоккера сделал легкое движение рукояткой, поймал Смуглянку в прицел и в упор расстрелял его как ребёнка. Дело пары секунд. Смуглянка не успел понять, что убит.

============

Доклад лейтенанта Вани должен был быть таким:

— Отрабатывали слётанность в паре. Вдруг, из-за облаков четвёрка Фоккеров. Должно быть, заблудились, бедолаги. Увидели нашу пару, увидели наш аэродром, увидели взлетающие истребители — оху@ли от неожиданности и собрались дать дёру, но тут мой ведомый младший лейтенант Щедронов грубо нарушил воинскую дисциплину и, оставив своего командира без прикрытия, кинулся в догонку за Фоккерами. Судя по тому, что Фоккеры были «размалёваны бубновыми тузами», пилоты в них были поопытней Смуглянки. Я моргнуть не успел, как Смуглянку зажали. «Ему бы на вираж уйти»! Тем более, что все наставления это прямо предписывают, «а он потянул» как последний долбо@б из пехоты... но эх и парень был! Отчаянный. Самолётов на него не напасёшься.





Tags: Кино как зеркало эпохи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment