Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Category:

Маркеры снобизма

У меня есть маркеры по которым я отделяю малограмотных снобов от образованных и эрудированных людей. Это Тарковский и Чехов. Обоих я терпеть не могу. Тошнит от их «творчества».



Они оба умудрились создать белый шум вместо осмысленного действия. Рассказы и пьесы Чехова равноценны чистым листам бумаги: никакого действия в них не происходит, герои малы и неинтересны, не вызывают во мне ни сочувствия, ни понимания. Фильмы Тарковского тягомотны и скучны.

И вот, когда именитый актёр начинает восхищаться Чеховым или Тарковским, я понимаю, что это — талантливый, обаятельный, признанный и любимый публикой, сыгравший множество ролей олух. Этот олух малообразован и желает проканать за интеллектуала. Кто-то из таких же малограмотных снобов-олухов ещё в 70-х годах ввёл в оборот термин «элитарное кино», имея ввиду прежде всего пустоту на экране, которую создавал Тарковский, и стало считаться, что «любить Тарковского и Чехова» означает «понимать нечто такое, что недоступно пониманию простых смертных».

Нет кино «элитарного» и «неэлитарного» как нет Литературы «элитарной» и «неэлитарной». Есть умение и мастерство Автора, а есть потуги Чехова и выпендрёж Тарковского.

Те олухи, кто, закатывая глаза, восхищается чеховской скукотищей, не читали Аверченко и Тэффи, а те, кто с умным видом рассусоливает о серятине, снятой Тарковским, не смотрели фильмы Тинто Брасса и Марка Захарова, где выстроен каждый кадр, уместна каждая реплика, оправдан каждый жест и — глаз не оторвать от действа.

Может я неправ?

Кому-нибудь нравятся Чехов и Тарковский?






Tags: Богема
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments