Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Category:

Как обращаться с писателем

Скажу сразу: деликатно и бережно.

Дико, поверьте мне, дико читать или выслушивать [такие заезды]https://lokhpozhizni.livejournal.com/373930.html, о которых я рассказывал пару дней назад.

Вообразите: вы в субботу возле супермаркета загружаете в багажник своего автомобиля продукты на неделю, у вас впереди намечено ещё пару дел, которые надо уладить до бани с друзьями, потому что друзья и баня - это святое. Тут к вам подруливает небритый ханыга с пропитой рожей и, называя вас то Витьком, то Серёгой лезет к вам обниматься и предлагает вам угостить его "за встречу".

У меня желание одно: втащить бродяге в роговой отсек, прибавить ума. Чтобы скотина знала, что с незнакомыми людьми надо вежливо и обходительно.



Число знакомых писателей не переваливает у меня за 50, но те, что на контакте, схожи в главных чертах и потому я могу обобщать. Расскажу, как по моему мнению следует обращаться с богемой вообще и с писателями в частности.

1. Писатель, художник или балерина - человек вам незнакомый. Для начала представьтесь. Сошлитесь на работы автора, которые вам известны. Польстите самолюбию, скажите, что зачитывались взахлёб. Богема падка на лесть.

2. Богема почти всегда без денег и в долгах. Ожидать, что писатель, художник или балерина станут вам поить на свои наивно.

3. Возможно, молодой писатель, молодой художник молодая балерина и падки на халявные застолья, но эта падкость до халявы необязательно свойственна богеме 40+. Скажу про себя: я погулял и погудел. Меня не угощали разве что президент и патриарх. Не люблю застолья и банкеты. Раньше любил, сейчас не люблю. Когда Глава Республики накрывал поляну в честь Лучших Людей Республики,



я по-тихому свинтил: у меня на Подростке было разбито правое зеркало, я договорился с лекальщиком о замене. Записатсья на время к лекальщику было сложнее, чем попасть в Главе на приём и получить награду. Очередь на лекальщика была на 2 месяца вперед. Дома скинул с себя белоснежную рубашку, пиджак и галстук, переоделся в грязное - и на мотоцикл! Менять зеркало и в пампасы. Кататься на мотоцикле для меня привлекательней. чем сидеть за столом.

Кто-нибудь думает, что в состоянии накрыть поляну богаче, чем глава региона?

4. Я не пью, не курю. Большинство моих коллег по цеху не пьет и не менее половины не курят. Для меня было открытием, что богема не пьёт. Я думал, богема ведет себя поразгульнее. То есть приглашение "приходи, побухаем" - это приглашение в никуда. Не удивляйтесь, если приглашённый писатель, художник или балерина откажется придти выпить с вами.

5. В молодости меня в попу кололо шило: "а чего бы мне такого сегодня замутить?". Я был свободен для застолий, мимолетных романов и экспресс-перепихов в случайных местах. Сегодня мне колет шило в другую полужопицу: "времени осталось мало! не теряй его на ерунду!".

Пойти позаниматься спортом - это я "за".

Потратить вечер на выписку - категорически нет времени.

6. Богема привлекательна в своей среде: режиссер велик в киноленте, актрисуля блистательна в роли, писатель глубок в книге. В жизни - это обычные обыватели. За пять копеек пучок. О чем разговаривать с обывателем? О видах на урожай?

Будьте готовы к тому, что ваши ожидания будут обмануты. вы пригласите Богему , а к вам придёт скучный и молчаливый обыватель.

7. Всего два раза я нормально выпивал с читателем. Оба читателя не ждали от меня многого. Они прочли мои произведения. Случайно столкнулись со мной частной фирме, куда я пришел по делам. Помогли ускорить решение вопроса и попросили оказать им честь, откушать, чем бог послал.

С первым читателем мы откушали по 2,5 литра водочки под царскую уху из стерляди. Тостов за литературу не поднимали.

Со вторым читателем просто посидели в заведении часа полтора. Покушали. Попили чай-кофе. Поговорили ни о чем.

"О чём" - я говорю в своих произведениях. Неделями, месяцами думаю: "о чём буду писать???", потом очень медленно записываю, подбирая короткие формулировки и удобоваримые слова.

Оба читателя "просто хотели посидеть с писателем". У них в бизнесе богатых много, а писателей нет совсем.

В жизни обычной мне не о чем разговаривать с незнакомым человеком. Мысли мои о лодке, о лодочном моторе, о необходимости покупать новую видеокамеру для ютуб-канала, о покупке масляных фильтров для Подростка, о том, как бы мне свозить Ненаглядную в Петергоф и Царское Село. Все эти мысли мало кому интересны, зато жгут меня круглосуточно. Зная наперед, что не оправдаю ожиданий и не покажусь Интересным и Искромётным Рассказчиком, я уклоняюсь от встреч с поклонниками.

8. По этой же причине, я не хожу на встречи с читателями по школам и библиотекам: всё, что я считал нужным довести до всеобщего сведения, я изложил письменно и обнародовал. Мне нечего сказать изустно.









Tags: богема
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments