Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Category:

Выйти из строя

После армии летом 1987 года я поехал в Москву за новой одеждой: из старой вырос, а в провинции купить что-то годное было нельзя. Самое сильное потрясение от Москвы: не Красная площадь, не Кремль, не Царь-пушка, не толпы всякого сброда, а генерал-лейтенант которого я увидел в метро в полуметре от себя.



В нашем батальоне майор-комбат был и бог, и царь, и воинский начальник на 200 км в округе. То есть, майор был полноправным хозяином вверенной ему территории размером с пол-Мордовии.

Весь Афганистан был зажат в кулаке генерал-лейтенанта - командующего Сороковой армии.

Моим полком командовал подпол и полк отвечал за охрану и оборону территории примерно с Мордовию, если не побольше.

Генералы в моём представлении жили на облаках, где-то возле Господа Бога и передвигались в пространство на колесницах, запряженных четверками крылатых коней.

А тут - рядом со мной.

В метро!

Генерал-лейтенант!!!

И я ему не подчиняюсь!

Захотелось мысленно сказать:

- да пошел ты в жопу, товарищ генерал!

===============

Много раз я вспоминал этот эпизод "спокойного стояния с иерархом, который месяц назад мог отдать меня под трибунал за любую, даже надуманную провинность и искалечить мне судьбу.

Генерал не мог мне приказать потому, что я ему не подчинялся.

Я больше не военный.

я вышел из этой иерархии

Для того, чтобы класть с прибором на генералов, маршалов и главковерхов надо просто выйти из этой иерархии или не входить в неё вовсе. Так, для 16-летнего допризывника все наши военные игры в "духов" и "дедов" суть смешные забавы, которые перестанут его веселить, едва только он перешагнет за ворота военного городка и оденет униформу рядового. Когда это произойдёт, утырок займёт самое низшее положение в армейской иерархии, схватит зубами тряпку и станет драить помещение.

Если допризывник сумеет откосить от армии, то ему, не битому, останутся непонятны не затронувшие его морально и физически "деды" и "черпаки": он не включился в их иерархию.

То же и по Воровской Идее. Пока сидишь на тюрьме еще как-то можно поддерживать разговоры про "общее", про "людское", как только из тюрьмы ты как рыбка из банки выливаешься в просторный аквариум зоны - тебя рессско перестаёт волновать вся эта пэтэушная блатная романтика: ты вышел из тюремной иерархии и перешел в иерархию зоновскую, а это сильно не одно и то же.

Слушаешь какого-нибудь Фюрера, его зажигательные речи про Тысячелетний Рейх, про Великую Нацию, про ракеты на пердячей тяге, про то, как враги будут гореть в аду - и восхищаешься: ай да Фюрер! ай да мы!

Особенно, если ты стоишь в строю, стиснутый сослуживцами и с командиром на правом фланге.

А приезжаешь в Берлин на танке, видишь развалины Рейхстага, и понимаешь, что Фюрер был не фюрером, а мелкой шавкой, которая умела убедительно тявкать.


Главное - вовремя выйти из ненужной тебе иерархии.

Миллиард мусульман клали с прибором на папу римского

Миллиарду китайцев до звезды авторитет английской королевы

В Африке и Латинской Америке невозможно объяснить все прелести хоккея на льду.

========

Я несколько раз выходил их иерархий: из армейской, из бандитской, из тюремной,
из бизнеса. Всякий раз. огладываясь назад, не мог удержаться от удивления: "это же надо, какой херней я страдал вместе с коллективом?!".

=======

А вы выходили из иерархии?

Жалели потом?

не жалели?







Tags: на пальцах о сложном
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments
хороший текст) В 2011 году увольнялся с прокуратуры Николаевской области по переводу в прокуратуру Одесской области. Уволили меня в пятницу 26 августа, вручив трудовую под конец дня, и в понедельник 29 приняли на работу в Одессе. Проснувшись утром 27 в своей квартире, я осознал, что старого начальника у меня уже нет, а нового – нет еще. И поразился свободе. Даже мелькнула мысль, вдруг в Одессе не назначат (а как не назначат, если лично Генеральный прокурор давал официальное согласие на перевод) В 2015 уволился уже окончательно, пару раз (не сразу) в минуты неудач на «вольных хлебах» (пайку-то никто не выдаст, если сам не заработаешь) возникало желание вернуться туда, где все понятно и привычно. Не жалею)