Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Сказок нет и никогда не было.

Лет 25 назад начал задумываться о том, что нет никаких "сказок", как не бывает дыма без огня. Всегда было какое-то событие или явление, которое, передаваясь из уст в уста, обрастало небылицами. Но даже у самой невероятной сказки всегда в корне лежит истинное событие или доподлинный человек.

Взять затасканный сюжет со спящей царевной



В принципе, для нас безразлично её сословное происхождение: царевна она была, графиня или крестьянка.

Для нас важен факт: девушка заснула и не могла проснуться длительное время.

Передаваясь изустно из поколения в поколение, день вполне мог растянуться на месяц, а неделя разрастись до года. Факт в том, что девушка спала длительное время и никто не мог ее разбудить.

А это - хорошо нам известная летаргия и никакого волшебства.

То есть, в основу сказки был положен факт летаргии и при дальнейшем пересказе украсился рюшечками вроде гроба хрустального, семи богатырей и царевича, который умело целует спящих девиц.

Или, например, оборотень



Охотно верю во всяких оборотней.

Простейший пример оборотня это когда человек превращается в волка и становится полу-волк, полу-человек.

Как я могу в это не верить, если я собственными глазами видел такие превращения целых четыре раза совсем близко от меня - не далее нескольких метров.

Есть такая болезнь - эпилепсия. В старину ее называли "падучая болезнь". Припадок накрывает больного внезапно. Стоит, стоит человек смирно и вдруг!..

...у него начинают закатываться глаза, зрачков нет, видны только белки... Больной где стоял там и падает как подкошенный, на губах появляется розоватая (иногда белая) пена, а сам он начинает кататься в судорогах и издавать звуки, от которых мороз по коже.

Нечеловеческие звуки. Человеческая гортань такое не издаст.

Там что-то звериное, даже потустороннее.

Будто из-за гроба крик и стоны.

Силища из-за судорог - необыкновенная. Хрупкая девочка лет 18-ти, находясь в припадке, раскидала нас, четверых здоровых мужиков, как тряпочных кукол.

В этот момент надо обязательно ложкой или ножом вытащить у припадочного язык наружу, а то он может его проглотить и задохнуться.

Попробуйте-ка вы это сделать!

Церковники издавна поставили себе на службу припадочных, объявив их "бесноватыми".

Фокус с бесноватым выглядит так:

- Наблюдательный священник примечает, что один из его прихожан склонен к эпилептическим припадкам (сами прихожане и расскажут ему о таком больном на исповеди).

- На проповеди, священник голосом, движением кадила, запахом ладана попытается вызвать эпилептический припадок у больного.

- Как только священник приметит, что глаза больного "начали белеть" (закатываться), он объявляет прихожанам, что один из них "одержим бесом" и сейчас он "силой божией" изгонит беса из человека.

- Он показывает больному большой наперстный крест.

- Больной валится на пол церкви и начинает биться в припадке.

- Для прихожан мизансцена выглядит так, что священник показал крест "вроде нормальному" человеку, а тот, как увидел возле себя крест, упал на пол и начал биться и что-то кричать по-звериному.

- Вывод, который сам собой напрашивается: "священник святым крестом изгоняет бесов из одержимого".

На самом деле больной упал не от того, что увидел крест, а от того, что припадок начался (глаза стали закатываться) и прощелыга-поп этот момент удачно подловил и показал своим неграмотным прихожанам эффектный фокус.

============

Пожалуй, открою цикл наблюдений за "сказками".

Буду рад. если кто-то поделится своим опытом соприкосновения со "сказкой", которое на поверку оказывалось не сказкой, а просто необычным явлением или необычным человеком.


Tags: Герои, Литература, Сказки
Subscribe
Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments