Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Языковой барьер при взаимном интересе

30 лет назад одним из удивительных обстоятельств моей службы в Афганистане было то, что практически отсутствовал языковой барьер: советские солдаты и афганские басмачи отлично понимали друг
друга.

Афган - страшно торговая страна. "Купи-продай" тут у людей в крови. С пелёнок. Торгуют, начиная лет с шести и обмануть при расчете малолетнего барыгу дело безнадёжное. Торговля принуждает к общению. Примерно треть афганцев бегло говорила по-русски и, в случае необходимости, перетолмачивала местным - с русского, а нам - с местного.



В свою очередь, половина ОКСВА состояла из узбеков, таджиков и туркмен. Половина славян пыталась лопотать на узбекском и пушту. Сам язык, на котором 9 лет разговаривал ОКСВА, это малопонятный для непосвященных суржик из южно-русского мягкого диалекта, узбекского и таджикского языков.

Пересекаясь с местной басмотой и испытывая сильный взаимный интерес, мы общались без словарей.

Мы с басмачами хотели друг друга понять.


Сейчас республикам бывшего СССР надлежит пройти долгий и трудный путь до уровня понимания действительности дикими афганскими басмачами 30 лет назад.

Национальные окраины бывшей Российской Империи, по недомыслию взлелеянные большевиками и совершенно охреневшие от своей жирной жизни в СССР, должны покушать говна.

Много говна.

Лет 40 голод нацменов должен утоляться исключительно говном и ГМО (что в общем-то одно и то же: ГэМэО и ГэВэНэО).

Национальные окраины бывшей Российской Империи должны привыкнуть есть говно настолько крепко, что даже крошка с Русского Стола должна восприниматься ими как Манна Небесная.

Да-с.

Только так-с.

Сначала туземцы должны осознать свою несопоставимую отсталось.

Потом туземцы должны захотеть брать пример с русских.

И, наконец, когда самой престижной профессией в их тухлых квази-государствах станет профессия "учитель русского языка и литературы" , тогда можно начинать относиться к Небратьям как солдаты ОКСВА относились к афганским басмачам 30 лет назад.

=============

Если кто забыл, во время советско-афганской дружбы мы накрошили 1.800.000 обезьян, а они сократили нас на 13.500 человек личного состава.

Соотношение 1:150.



Tags: Россия. Дружба народов
Subscribe
Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments