Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Технология романа. 5. Главгер

Ещё немного о писательском мастерстве. Начало [тут]http://lokhpozhizni.livejournal.com/78160.html

Парадоксальным образом Главгер - самая простая штука в романе.

Как только вы сами себе ответите не вопрос [про что ваш роман?]http://lokhpozhizni.livejournal.com/82476.html, вопрос с Главгером отпадёт сам собой.

Согласитесь, было бы неожиданно, отвечая на вопрос "про что роман?", определить "про то как Иван Грозный крамолу изводил", но в качестве Главгера ввести какую-нибудь Ксюшадь.



Ответ как раз и определит Главгера - Ивана Грозного.

При работе над Главгером, которого вы себе установите для решения вопроса "о чём роман?", необходимо понимать три установки, касающиеся только Главгера и никого более.

1. Главгер не равен никому, в том числе самому себе. Главгер знает то, чего не знает никто и начисто отрицает то, что общеизвестно. Главгер всегда прав, даже если он ошибается. Главгер всегда и при любых обстоятельствах идёт поперёк толпы. Главгер не согласен ни с кем и ни с чем.

Как только Главгер с чем-то согласится, как только Главгер поступит "как все" - он перестаёт быть Главгером и переходит в разряд герои второго плана.

Идеальные Главгеры - Базаров и д'Артаньян.

Резоны (учим теорию, ага).

Двигателем романа является некий конфликт. Пусть это конфликт между хорошим и прекрасным, но - конфликт. Самым удобным и неиссякаемым источником этого конфликта является Главгер. Он одним своим появлением вносит необходимое напряжение в сети.

Как только Герой переменится. как только Главгер перейдёт в иное качество, конфликт исчерпывается, роман заканчивается.

Базаров перешел в иное качество - умер.

Д'Артаньян перешел в иное качество - стал лейтенантом королевских мушкетёров.

Рассказывать больше не о чем, суши вёсла, сматывай удочки.

2. В романе Главгер всегда один. Один единственный Главгер.

В романе "Три мушкетёра" Главгер не Боярский не д'Артаньян, а четыре мушкетёра. Три мушкетёра в синих плащах - Атос, Портос, Арамис, и один мушкетёр - соискатель синего плаща - д'Артаньян.

Коллективный Главгер.

Между коллективным Главгером, тыкскыть, внутри Главгера, не может быть конфликта. Атос не может убить Арамиса на дуэли. Он его может вызвать, они подерутся, но обязательно откинут шпаги, обнимутся и станут дружить крепче прежнего.

Конфликт внутри коллективного Главгера никогда не носит принципиального характера.

Коллективный Главгер решает: поскачет он за подвесками королевы в Лондон сейчас или минуту погодя? Но то, что а) поскачет, б) за подвесками, в) в Лондон - не может являться сутью конфликта.

Сутью конфликта коллективного Главгера может являться "кто именно бежит за водкой?" и "два или три бутылки брать?", но то, что надо выпить - не подлежит ставить под сомнение.

NB!

Что бы там ни говорили школьные учебники, Главгером романа "Война и мир" является не Пьер Безухов, не Андрей Болконский и не Наташа Ростова. Главгером романа "Война и мир" является мир

Не состояние "периода без войны", а "общество", "мир".

"на миру и смерть красна", "всем миром", "мировой судья" - отсюда.

Гениальный замысел Толстого в том и состоял, чтобы показать Главгера "мир" ("общество") через образы 550 главных и эпизодических героев романа.

3. Главгер - живее всех живых.

Автор берёт конфликтного Главгера, ведёт его весь роман от сюжета к сюжету и заканчивает повествование тем, что выводит Главгера в новое качество.

Смерть Главгера - слабость автора.

Роман с умерщвлённым Главгером - априорное говно.



Это всё, что я знаю о Главгере.



Tags: Технология романа. Писатели. Литература.
Subscribe
Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments